Суд привлек «Яндекс» к процессу по жалобе Google

05 Февраля 2016

«Яндекс» станет третьим участником процесса Google против ФАС. Все последующие заседания теперь будут закрытыми, решил суд
Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство российской компании «Яндекс» о включении третьей стороной по делу компании Google против Федеральной антимонопольной службы России. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, присутствующая на заседании.

Google обжаловала решение ФАС, признавшей американскую компанию нарушителем российского закона о конкуренции, в декабре 2015 года. ​Корпорация просит Арбитражный суд отменить решение ФАС и предписание, которое обязывало ее изменить свои договоры с поставщиками мобильных устройств, работающих на операционной системе Android (принадлежащей Google), которые, по мнению ФАС, ограничивали доступ на устройства приложения конкурентов, например, «Яндекса».

Российская компания «Яндекс», по заявлению которой ФАС и возбудила в феврале 2015 года антимонопольную проверку деятельности Google, попросила включить ее третьей стороной в процесс 15 января. «Яндекс» просил сделать его участником дела, не заявляющим самостоятельных требований по предмету спора. «Решение позволит «Яндексу» заявлять свои доводы и возражения, давать пояснения по всем существенным обстоятельствам, представлять доказательства, подтверждающие неправомерные действия Google», — объясняет пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

Первое слушание в арбитражном суде по делу Google против ФАС состоялось 25 января, однако тогда суд не рассматривал дело по существу, а только принял к рассмотрению два ходатайства: от «Яндекса» и от Google, который попросил сделать процесс закрытым для публики. Суд удовлетворил просьбу американской компании - все последующие слушания теперь будут проходить в закрытом режиме — без журналистов, рассказала Мелкумова. «Google стремится закрыть дело от прессы и добивается того, чтобы нас не привлекли в дело. Мы, напротив, выступаем за максимально открытое разбирательство, нам нечего скрывать», — замечает она.

Следующее слушание назначено на 1 марта, говорит один из участников заседания.

В пресс-службе Google пока не предоставили оперативный комментарий.

ФАС собирается оштрафовать Google на 7% от оборота компании на рынке приложений Google Play в России за 2014 год. Об этом сообщил в январе 2016 года руководитель ведомства Игорь Артемьев. По подсчетам аналитиков «Финам», оценки которых приводила газета «Ведомости», в таком случае штраф мог составить порядка $4,6–4,9 млн. По расчетам РБК, Google Play в России в 2014 году мог заработать около $40,5 млн, а 7-процентный штраф составил бы примерно $2,8 млн.

Представитель американской корпорации в российском офисе Алла Забровская тогда выразила недоумение в связи с тем, что ФАС говорит о размере штрафа, хотя суд еще не начал рассматривать аргументы Google, которые компания приводит для отмены решения ведомства.

Источник: http://www.rbc.ru/