«Яндекс» подал в ФАС жалобу на Google

18 Февраля 2015

«Яндекс» подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу на компанию Google, которая, по мнению заявителя, нарушает антимонопольное законодательство, устанавливая условия производителям мобильных устройств, работающих на принадлежащей Google операционной системе Android.

Как пояснили «Фонтанке» в «Яндексе», компания Google использует «свое уникальное положение в сфере мобильных операционных систем для продвижения не связанных с ОС сервисов». Как правило, производители телефонов вынуждены заключать соглашение с Google, в котором содержатся требования устанавливать на устройство программу по покупке приложений Google Play, делать поиск Google поиском по умолчанию, а также — не устанавливать приложения конкурирующих организаций.

«В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов Яндекса на мобильных устройствах наших давних партнеров Fly, Explay и Prestigio. Велика вероятность, что Google продолжит такую практику», — говорят в «Яндексе».

«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», — приводятся в сообщении слова директора «Яндекса» по связям с общественностью Очира Манджикова.

Источник: http://www.fontanka.ru/