Google стала «опускать» в поисковой выдаче ссылки на пиратские сайты

21 Октября 2014

Google тестирует новые инструменты в своей поисковой системе, направленные на то, чтобы предотвратить распространение пиратского контента. Об этом сообщила в блоге компании Кэтрин Ояма, младший консультант Google по авторским правам.

Один из новых алгоритмов предусматривает, что Google будет выводить специальную форму со ссылками на легальные музыкальные и видеосервисы в самом верху поисковых результатов по запросам со словами «скачать», «бесплатно», «смотреть». Кроме того, при запросе с именем музыканта в результатах поиска выводится панель с информацией о нем и ссылками на сервисы для легального скачивания его произведений.

При этом ссылки на пиратcкие сайты, нарушившие Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), будут по-прежнему присутствовать в поисковой выдаче, но размещаться в самом низу перечня найденных интернет-ресурсов.

Пока что нововведение работает только в США, но Google планирует запустить его в остальных странах.

Согласно обновленному докладу How Google Fights Piracy («Как Google борется с пиратством»), в 2013 году компания получила 224 миллиона запросов относительно нарушения авторских прав на интернет-сайтах и удалила по этой причине 222 миллиона ссылок из поисковой выдачи.

Источник: http://lenta.ru/